miércoles, 10 de octubre de 2012

El mojito


El mojito es un coctel originario de Cuba. Se hizo muy popular en La Bodeguita del Medio, un bar ubicado en La Habana, en plena zona colonial y muy frecuentado por los turistas, especialmente los de Estados Unidos. Inicialmente, el mojito se preparaba con tafia. Los marineros solían mezclarla con limón, agua y especias para hacerla más amable al paladar.


Luego, por los años de la ley seca, la tafia fue mejorándose hasta llegar a convertirse en el ron que hoy conocemos. Y el mojito de La Bodeguita del Medio se hizo especialmente popular porque era el favorito del gran escritor Ernest Hemingway, que solía decir “Mi mojito en La Bodeguita, mi daiquiri en El Floridita” (incluso aún conservan su firma, como una reliquia de uno de los tantos personajes ilustres que se han sentado en esa barra).

Receta
4 onzas (120 ml) de ron añejo (ya sea blanco o Golden)
jugo de media lima
1 ramita de hierbabuena
2 cucharaditas de azúcar
4 cubos de hielo
agua de sifón o soda
1 rodajita de limón para adornar o una ramita de hierbabuena.
Opcionalmente unas gotitas de angostura, para obtener un "mojito criollo". Sirve para potenciar el sabor de los ingredientes.

Instrucciones:
Añada el jugo de media lima y el azúcar directamente al vaso y macháquelo con un mortero,  a  continuación agregue la hierbabuena machacándola, pero no demasiado después ponga el hielo, añada el ron blanco y complete el vaso con sifón o agua con gas, Remueva y adórnelo con una pajita o removedor, una rodaja de lima y una ramita de hierbabuena.

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