
El tiramisú es un
postre frío que se prepara en capas. No existe una receta única de elaboración,
sino variantes a partir de una serie de ingredientes base que pueden ser
representados por distintos productos. El tiramisú es un postre moderno, no
tradicional. Tiene su origen en la parte Este del Norte de Italia, en la región
del Véneto y en los años cincuenta. La expresión "te tira su", en lengua
véneta (y en la lengua italiana "ti tira su"), podría ser el
equivalente en español del "tentempié", pero no tanto a la manera de
un aperitivo, pues el tiramisú como dulce es mucho más fortalecedor y de
inmediato efecto gracias a la cantidad de glúcidos que incorpora.
En principio, no
lleva ni queso Mascarpone, ni nata u otras grasas similares, porque todos esos
lípidos no hacen más que tener un peso en el estómago y ralentizar la
digestión, con el resultado de obtener el efecto contrario, es decir, crear
cansancio y somnolencia.
Entre los años
setenta, ochenta y noventa, la receta utilizada en el restaurante Toulá de
Milán utilizaba cinco ingredientes: huevos y azúcar batidos, bizcochos
Savoiardi mojados en café expresso y cacao en polvo.
Ingredientes:
4 huevos
4 cucharadas de azúcar
4 cucharadas de
harina colmadas Crema del Tiramisú
4 yemas
1 taza de azúcar
300 gramos de queso
Mascarpone o Philadelphia
1 cucharadita de
vainilla café líquido cacao o chocolate amargo
4 cucharadas de
azúcar

-Crema
del Tiramisú Batir las 4 yemas con el azúcar hasta que queden espesas y cremosas.
Agregar el queso Mascarpone y la vainilla. Mezclar. Incorporar las 4 claras
batidas a nieve con 4 cucharadas de azúcar, mezclar con movimiento suave.
-Armado
del postre Colocar una capa de bizcochuelo, mojar con café líquido, luego
colocar parte de la crema de queso. Tapar con otra capa de bizcochuelo y cubrir
con el resto de la crema. Llevar al refrigerador para enfriar bien. En el
momento de servir, espolvorearlo con cacao en polvo o chocolate amargo rallado.
Servir
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