viernes, 12 de octubre de 2012


Torta tres leche:

El pastel de tres leches es un postre tradicional mexicano, pero su origen exacto se desconoce. Consiste en un bizcocho, bañado con tres tipos de leche: crema de leche, leche condensada y leche evaporada, que le dan su nombre. Suele acompañarse con un merengue de claras de huevo y con cerezas al marraschino y espolvoreado con canela en polvo. Usualmente la receta no lleva mantequilla y es por eso que tiene una textura esponjosa. La decoración puede variar dependiendo de la región o del gusto del comensal. Para ésta se puede utilizar fondant, chantilly o merengue.
Puede prepararse de diferentes maneras, por ejemplo se puede agregar chocolate a la decoración o bien agregar cajeta a la mezcla de las tres leches.
Es un postre que se consume en México, Colombia, Chile, Ecuador, Perú, América Central y Venezuela, entre otros países de Latinoamérica.

Ingredientes:


Para el Bizcocho:
  • 2 tazas de Azucar
  • 6 Huevos
  • 2 1/2 de Harina de trigo con leudante
  • 1 cucharada de polvo de hornear
  • 1 cucharada de esencia de Vainilla
  • 1 cucharada de esencia de mantecado
  • 1 taza de Agua

  • Relleno:
  • 1 lata de Leche condensada
  • 1 lata de Crema de leche
  • 1 lata de leche evaporada
  • 3 cucharadas (reposteras) de ron
 
  • Merengue
  • 3 claras de huevo (preferiblemente recien sacados de la nevera)
  • 10 cucharadas de azucar (agregar mas si es necesario)

  • Decoracion
  • Canela en polvo ( al gusto)
  • Fresas al gusto

 Preparación:

Colocar en un tazon las yemas de los huevos y añadir poco a poco el azucar luego incorporara la harina de trigo (previamente Cernida con la cuchara de polvo de hornear) , intercalar con las claras de huevos (estas deben batirse a punto de suspiro) + la taza de agua (agregarle las esencias).
Enmantequillar y enharinar la tortera (de medio kilo), llevar al horno por 45min (el grado que debe estar el horno es dependiendo de cada cocina ya que hay unos que tienden a calentar mas que otros ).
para el relleno coloca el contenido de las tres latas en un tazon y batelo con un batidor manual una vez compactadas las tres leches agregale el ron.
Deja reposar el biscocho, una vez reposado procede a sacarlo de la tortera para un disco , luego procede con un cuchillo repostero a abrirlo por la mitad , luego agarra la primera capa y colocala en la tortera (la parte inferior del biscocho Viendo hacia arriba), procede a pinchar todo el biscocho con un tenedor o palito de naranda, una vez hecho este procedimiento procede a colocar las tres leches con un cucharon poco a poco hasta que absorba.
Una vez terminada esta capa procede a pasar la otra a la tortera (colocando la capa por la parte inferior) haz el mismo procedimiento que la otra.
Para el merengue bate las claras de huevo a punto de nieve incorpora poco a poco el azucar.
Procede a decorar la torta con el merengue , agregale en forma de lluvia la canela y coloca a tu gusto las fresas. lleva a la nevera por 4 horas.sirva bien frio.

No hay comentarios:

Publicar un comentario