miércoles, 17 de octubre de 2012

Empanada Gallega

 
Es una variedad de empanada muy popular en la cocina gallega y que forma parte de una de sus identidades. Es una preparación culinaria que se ofrece en los municipios de Galicia en las ocasiones de fiesta y romería. Suele prepararse con diversos contenidos en su interior, todos ellos procedentes de las costas y tierras gallegas. Se suele servir fría o caliente.
Empanada Gallega De Pollo
Ingredientes
Relleno
·  2 Tazas de agua
·  1 Pollo grande ú ocho pechugas con hueso
·  3 Pimentones verdes
·  1 Pimentón rojo
·  6 Dientes de ajo
·  1/2 Taza de aceite de oliva
·  2 Hojas de laurel
·  1/4 Cdta. de azafrán en polvo ó 10 hebras de azafrán
·  Sal y pimienta negra recién molida al gusto
Masa
·  3 Tazas de harina todo uso
·  3 Cdtas. de levadura
·  3 Tazas de agua templada
·  1 Cdta. de sal
·  2 Yemas de huevo para barnizar la masa
·  2 Cdtas. de aceite de oliva
Preparación
 
Relleno: Sudar el pollo picado sin piel o las pechugas con hueso en dos tazas de agua. Agregar sal y unas hierbas frescas: cebollines, perejil, hojas de ajo porro, etcétera. Al estar cocido, sacarlo y desmecharlo en trozos medianos. Preparar un sofrito en una sartén. Colocar aceite de oliva, los ajos machacados, las cebollas cortadas en tiritas, los pimentones verdes y el pimentón rojo cortados en tiritas. Añadir las hojas de laurel, el pollo desmechado, y el azafrán disuelto previamente en un poco de aceite de oliva para que suelte su color. Masa: Colocar el agua templada con la levadura en un molde. Mezclar la harina con la sal en un recipiente aparte, y agregar el agua con la levadura. Unir hasta que quede una masa homogénea. Dejar reposar por una hora. Dividir la masa en dos partes. Enmantequillar una bandeja para hornear y espolvorearle harina. Extender la masa con un rodillo y se coloca en el fondo de la bandeja. Cubrir con el relleno de pollo. Extender la otra mitad de la masa nuevamente utilizando el rodillo y ponerla encima. Hacerle agujeros a la masa con un tenedor. Mezclar las yemas de huevo con el aceite de oliva. Barnizar la superficie de la masa para que dore. Hornear a 350º F durante treinta minutos
Empanada-gallega-rica

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